时政要闻

政策解读 | 新冠肺炎疫情下劳动用工政策专题•工资

发布时间:2020-02-28  |  点 击 数:5838

编者按:2020年1月24日,人力资源社会保障部办公厅发布《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》,强调了妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营秩序,促进劳动关系和谐稳定。本期,我们将依据现有的法律法规,解释文件和出台的通知要求,对工资等相关的问题进行解释。

新冠肺炎疫情下劳动用工政策解读

专题二:工资
解读一:
劳动者疑似患病或者或系密切接触者被隔离期间,用人单位应支付工资

《中华人民共和国传染病防治法》
第四十一条

在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。

《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。
综上述规定, 企业应对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或者采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的职工,企业应当视同提供正常劳动并支付其工资。对于企业要求职工通过网络等灵活方式在家上班的,按照正常工作期间的工资收入支付工资,并不得随意解除劳动合同。
解读二:

劳动者被确诊患有新型冠状病毒肺炎的,应支付在此期间的工资。

《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》

对新型冠状病毒感染的肺炎患者,企业应当支付职工在此期间的工作报酬。

《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》

第五十九条

职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。

《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》

第二条

医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。

第三条

企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期。


综上述规定,被确诊为新型冠状病毒肺炎的员工,在其患病治疗期间,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,在患病期间,还应依法享受相应的医疗期待遇。

解读三:

国家延长2020年春节假期,用人单位安排劳动者上班的应当支付加班工资。

《中华人民共和国劳动法》
第四十四条

有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情实施支持保障措施的通知》
对于在延长春节假期期间提供正常劳动的职工,企业应安排补休或按规定支付加班工资
《突发事件应对法》
第八条

国务院在总理领导下研究、决定和部署特别重大突发事件的应对工作;根据实际需要,设立国家突发事件应急指挥机构,负责突发事件应对工作;必要时,国务院可以派出工作组指导有关工作。县级以上地方各级人民政府设立由本级人民政府主要负责人、相关部门负责人、驻当地中国人民解放军和中国人民武装警察部队有关负责人组成的突发事件应急指挥机构,统一领导、协调本级人民政府各有关部门和下级人民政府开展突发事件应对工作;根据实际需要,设立相关类别突发事件应急指挥机构,组织、协调、指挥突发事件应对工作。上级人民政府主管部门应当在各自职责范围内,指导、协助下级人民政府及其相应部门做好有关突发事件的应对工作。

综上述规定,此次延长假期属为应对疫情采取的防控措施,用人单位应当遵守。本次延长的假期期限性质应为休息日。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的相关规定,在此期间应当支付加班工资。

解读四:

“延迟复工期”的工资该如何发放,正常上班的员工有无加班费?


《传染病防治法》
第四十二条

传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告:(一)限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;(二)停工、停业、停课;

《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》
企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。
综上述规定,“延迟复工期”其目的是要求企业停工以达到切断传染病传播途径的目的,“延迟复工期”只能认定为停工期而非休息日。停工的原因既不能归责于员工,也不能归责于用人单位,而是由于疫情防控的原因所致。但是由于疫情防控与城市运行保障的需要,仍有很多行业、很多企业的职工需要正常上班,提前进入复工期,实际上是正常上班,并非休息休假日的加班,所以这部分劳动者只能领取正常的上班工资,而不能领取加班费。如果用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,还是应该按照不低于劳动者本人工资标准的200%支付加班工资。
然而因疫情原因“延迟复工期”内没有上班的员工,依照人力资源和社会保障部的要求,这部分员工也能全额领取工资。这对于上班的员工而言,似乎有些不公平。需要看到这只是法律政策对这部分员工特殊时期的一种保护,而且仅限于一个工资支付周期。而正常上班的劳动者则不一样,只要是正常为用人单位提供了劳动,用人单位都应该全额支付工资。

*各地疫情防控期间的工资安排如下:


解读五:

因工作任务出差的劳动者因疫情未能及时返岗期间,工资如何支付?


《关于做好疫情防控期间维护劳动关系稳定有关问题的通知》
(京人社劳字〔2020〕11号)

对于因疫情未及时返京复工的职工,企业可以优先考虑安排职工年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。职工未复工时间较长的,企业经与职工协商一致,可以安排职工待岗。待岗期间,企业应当按照不低于本市最低工资标准的70%支付基本生活费。执行工作任务的出差职工,因疫情未能及时返京期间的工资待遇由所属企业按正常工作期间工资支付。受疫情影响较大的企业,可以向人力资源社会保障部门申请执行综合计算工时制度,采取轮岗倒休的方式保持正常生产经营。

依据上述规定,因工作任务出差的劳动者因疫情未能及时返岗的员工应视同正常出勤,按照原工资标准支付。具体到北京,河南等地,优先考虑安排职工年休假,职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入,按照各地所给出的文件施行。

解读六:
因疫情防控不能休假的劳动者,工资如何支付?

《中华人民共和国劳动法》
第四十四条

有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情实施支持保障措施的通知》

对于在延长春节假期期间提供正常劳动的职工,企业应安排补休或按规定支付加班工资

综合上述规定,2020年1月24日至2020年2月2日期间,疫情防控不能休假的员工,因2020年1月25日、26日、27日为法定节假日,用人单位应按照不低于劳动者本人300%支付工资;因2020年1月24日、28日、29日,2020年2月1日、2日为休息日,用人单位先安排补休,不能安排补休的按照不低于本人的200%支付工资报酬。

解读七:

企业因受疫情影响经营困难,能否降低劳动者的工资?

《工资支付暂行规定》

用人单位停工停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,用人单位支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,用人单位应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》

企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。鼓励受疫情影响的企业采取集中工作、集中休息方式保持正常生产经营。

综上述规定,若是在停工期间,企业应在支付周期按照工资支付暂行规定,不得一开始就降低劳动者的工资。若企业因受疫情影响导致生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位;对暂无工资支付能力的,要引导企业与工会或职工代表协商延期支付,帮助企业减轻资金周转压力。

解读八:

因疫情防控导致用人单位错过工资发放日,应如何处理?

《工资支付暂行规定》

第七条  工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。

综上述规定,受疫情影响,国务院发文延长春节假期至2月2日,而部分地区禁止于2月9日之前复工。若因此导致用人单位错误工资发放日,用人单位未及时发放工资系因当前客观原因所致,要将有关情况及时通知员工,应在复工后及时予以支付。

版权所有: 陕西省国生军民融合企业商会     陕ICP备17021508号    邮 编:710065

地址:西安市高新区软件新城天谷七路996号西安国家数字基地一期C座6层     电话:029-65695359     邮箱:sx_gssh@163.com